Экологи впервые могут следить за миграцией вымирающих орловСпециальные датчики позволяют экологам впервые следить за миграцией двух видов краснокнижных орлят, выпущенных в Алтайском крае и Республике Алтай, говорится в сообщении Российской сети изучения и охраны пернатых хищников.

Ученые российско-польской экспедиции в рамках программы «Орлы России» прошлым летом отметили небольшими датчиками одну особь большого подорлика и несколько степных орлов. Однако на данный момент экологи могут следить лишь за двумя птицами, передает информационное агентство РИА Новости. Один аппарат вышел из строя еще до того, как один из степных орлов отправился в путь, поэтому его пришлось снять, а второй, также одетый на степного орла, сломался при подъеме птенца на крыло. Таким образом, датчики остались у одной особи степного орла и одного подорлика, и специалисты впервые могут следить за путями миграции алтайских орлов.

Объекты наблюдения ученых — два орленка 2013 года рождения: степной орел Дуся большой и подорлик Зава. Перемещение птиц можно отслеживать на сайте rrrcn.ru. Подорлик не вызывает на данный момент беспокойства ученых, Зава пролетела уже почти четыре тысячи километров и приближается к побережью Аравийского моря. Дуся же пролетела чуть менее 400 километров и находится в Казахстане, делает частые и долгие остановки в пути. Это дает основания ученым полагать, что птица ранена, однако эксперты надеются, что с ней все в порядке и она продолжит миграцию.

Большой подорлик — некрупный вид орла, занесенный в Красную книгу России. По последним подсчетам, на территории страны осталось примерно 4,5 тысячи пар. В начале прошлого века вид оказался на грани вымирания из-за охоты на него, отравления и уничтожения мест обитания. Специалисты полагают, что даже в основном месте обитания в Западной Сибири численность до сих пор не восстановилась до нормального уровня после значительного сокращения в середине 20 века.

Степной орел — представитель семейства ястребиных, тоже находящийся в Красной книге РФ. В России его численность составляет около трех тысяч пар. В Алтайском крае насчитывают до 280 гнездящихся пар, в Республике Алтай — до 600.Специальные датчики позволяют экологам впервые следить за миграцией двух видов краснокнижных орлят, выпущенных в Алтайском крае и Республике Алтай, говорится в сообщении Российской сети изучения и охраны пернатых хищников.

Ученые российско-польской экспедиции в рамках программы «Орлы России» прошлым летом отметили небольшими датчиками одну особь большого подорлика и несколько степных орлов. Однако на данный момент экологи могут следить лишь за двумя птицами, передает информационное агентство РИА Новости. Один аппарат вышел из строя еще до того, как один из степных орлов отправился в путь, поэтому его пришлось снять, а второй, также одетый на степного орла, сломался при подъеме птенца на крыло. Таким образом, датчики остались у одной особи степного орла и одного подорлика, и специалисты впервые могут следить за путями миграции алтайских орлов.

Объекты наблюдения ученых — два орленка 2013 года рождения: степной орел Дуся большой и подорлик Зава. Перемещение птиц можно отслеживать на сайте rrrcn.ru. Подорлик не вызывает на данный момент беспокойства ученых, Зава пролетела уже почти четыре тысячи километров и приближается к побережью Аравийского моря. Дуся же пролетела чуть менее 400 километров и находится в Казахстане, делает частые и долгие остановки в пути. Это дает основания ученым полагать, что птица ранена, однако эксперты надеются, что с ней все в порядке и она продолжит миграцию.

Большой подорлик — некрупный вид орла, занесенный в Красную книгу России. По последним подсчетам, на территории страны осталось примерно 4,5 тысячи пар. В начале прошлого века вид оказался на грани вымирания из-за охоты на него, отравления и уничтожения мест обитания. Специалисты полагают, что даже в основном месте обитания в Западной Сибири численность до сих пор не восстановилась до нормального уровня после значительного сокращения в середине 20 века.

Степной орел — представитель семейства ястребиных, тоже находящийся в Красной книге РФ. В России его численность составляет около трех тысяч пар. В Алтайском крае насчитывают до 280 гнездящихся пар, в Республике Алтай — до 600.