Электронный «язык» для дегустации пиваИспанские ученые создали электронный «язык», способный различать сорта пива и содержание алкоголя в них. Это доказывает несостоятельность исследований, заявляющих о том, что отличить марку пива по вкусу, не глядя на название, невозможно. Все оказывается, возможно, пишет «Франс Пресс».

Искусственный роботизированный орган чувств, по внешности даже отдаленно не напоминающий человеческий язык, тестировал пиво с точностью 82%. Создатели уверены, что это первый шаг к разработке роботов с чувством вкуса.

По данным исследователей Автономного университета Барселоны, дегустатор создан с помощью двадцати одного ионного сенсора, каждый из которых наделен способностью реагировать на различные химические соединения, такие как аммоний, натрий, нитрат или хлорид.

Таким образом, совокупность сенсоров, соприкасаясь с пивом, получает химические данные, которые затем анализируются в соответствии с запрограммированными сортами пива.

Электронный язык легко сможет определить разницу между Schwarzbier, пивом с двойной порцией солода, марку Пльзень, Эльзасское и слабоалкогольное пиво — все эти марки были заложены в память «электронного дегустатора».

«Язык», к сожалению, не сможет различить напитки, на опознание которых он не был запрограммирован.

Новинка в один прекрасный день сможет наделить роботов чувством вкуса. Кроме того, «электронные языки» смогут вытеснить громоздкие дегустационные аппараты, применяемые в промышленности, а также улучшить качество и надежность дегустации.

Стоит отметить, что разработки электронных языков, равно как и электронных носов, находятся на пике интереса ученых Германии, Великобритании, Японии и других стран. Устройство подобных сенсорных систем основывается на принципах, аналогичных живым организмам – рецепторами вкус передается нейронной сети головного мозга, которая и выполняет распознание. Именно поэтому всевозможные методы обработки информации нейрокомпьютерными подходами, то есть электронные язык и нос, рассматриваются учеными как часть искусственного интеллекта или даже электронного мозга.

Примечательно, что в России «электронный язык» (возможно, не такой совершенный) был создан в 2008 году. Это были разработки петербургских ученых химического факультета СПбГУ. Созданный ними электронный прибор в течение двух минут мог проводить точный анализ разных продуктов, лекарств и смесей, начиная от йогурта и заканчивая вином, лекарствами и ядами.Испанские ученые создали электронный «язык», способный различать сорта пива и содержание алкоголя в них. Это доказывает несостоятельность исследований, заявляющих о том, что отличить марку пива по вкусу, не глядя на название, невозможно. Все оказывается, возможно, пишет «Франс Пресс».

Искусственный роботизированный орган чувств, по внешности даже отдаленно не напоминающий человеческий язык, тестировал пиво с точностью 82%. Создатели уверены, что это первый шаг к разработке роботов с чувством вкуса.

По данным исследователей Автономного университета Барселоны, дегустатор создан с помощью двадцати одного ионного сенсора, каждый из которых наделен способностью реагировать на различные химические соединения, такие как аммоний, натрий, нитрат или хлорид.

Таким образом, совокупность сенсоров, соприкасаясь с пивом, получает химические данные, которые затем анализируются в соответствии с запрограммированными сортами пива.

Электронный язык легко сможет определить разницу между Schwarzbier, пивом с двойной порцией солода, марку Пльзень, Эльзасское и слабоалкогольное пиво — все эти марки были заложены в память «электронного дегустатора».

«Язык», к сожалению, не сможет различить напитки, на опознание которых он не был запрограммирован.

Новинка в один прекрасный день сможет наделить роботов чувством вкуса. Кроме того, «электронные языки» смогут вытеснить громоздкие дегустационные аппараты, применяемые в промышленности, а также улучшить качество и надежность дегустации.

Стоит отметить, что разработки электронных языков, равно как и электронных носов, находятся на пике интереса ученых Германии, Великобритании, Японии и других стран. Устройство подобных сенсорных систем основывается на принципах, аналогичных живым организмам – рецепторами вкус передается нейронной сети головного мозга, которая и выполняет распознание. Именно поэтому всевозможные методы обработки информации нейрокомпьютерными подходами, то есть электронные язык и нос, рассматриваются учеными как часть искусственного интеллекта или даже электронного мозга.

Примечательно, что в России «электронный язык» (возможно, не такой совершенный) был создан в 2008 году. Это были разработки петербургских ученых химического факультета СПбГУ. Созданный ними электронный прибор в течение двух минут мог проводить точный анализ разных продуктов, лекарств и смесей, начиная от йогурта и заканчивая вином, лекарствами и ядами.