Госдума взялась за зайцев

Депутаты Государственной Думы героически продолжают свою нелёгкую борьбу с безбилетными гражданами в пригородных электричках и поездах дальнего следования. Во втором чтении был принят закон, повышающий штрафы для «зайцев».

В частности, упраздняются штрафы в размере 100 и 200 рублей в поездах дальнего и местного сообщения. Отныне каждый конкретный штраф будет строго «привязан» к расстоянию в пути и классу состава.

«При отказе от приобретения проездного документа» контролёр составит акт. Если это случилось в поезде дальнего следования, то заяц заплатит в 50 раз больше суммы тарифа на перевозку на 10 километров. Тариф будет соответствовать тому, который применяется на данном участке для этого типа и класса вагона. Учитывается и категория поезда.

В поезде неблизкого следования предусматривается денежная кара в размере пятикратной величины тарифа на перевозку гражданина на расстояние в 100 километров. Опять же берутся во внимание тип и класс вагона, место в вагоне и категория поезда.

Сейчас, например, минимальный зонный тариф на электрички в Москве и Московской области составляет 19 рублей (с 1 января 2015). Нетрудно подсчитать, что, в случае поимки, безбилетник выложит порядка 1 тысячи своих кровных рублей.

Цель законопроекта, безусловно, благая – минимизация убыточности пассажирских перевозок и обеспечение безопасности едущих граждан, которые купили билет и несутся на вполне законных основаниях. Впрочем, вопрос о том, смогут ли пойманные нарушители выплатить штраф, и что делать в случае отказа, так и не решён.