Конопля - энергия и техническая культура будущего?Выращивание конопли требует весьма ограниченного количества пестицидов. У конопли, как известно, лишь несколько насекомых-вредителей и редки грибковые заболевания. Кроме того, эта культура преподносит многофункциональные удивительные урожаи, промышленная конопля сегодня сильна, как никогда.

Биоэнергетика в настоящее время является самым быстрорастущим источником возобновляемой энергии. Культивирование энергетических культур на пахотных землях может уменьшить зависимость от ископаемых ресурсов, что может смягчить последствия изменения климата.

Но некоторые биотопливные культуры несут отрицательные экологические последствия: они используют слишком много воды, затрат людских ресурсов и создают больше выбросов, чем экономят. Все это привело к спросу на высокодоходные энергетические культуры с низким воздействием на окружающую среду. Промышленная конопля, по мнению экспертов, именно то, что нужно: у нее высокий выход биомассы, и она наилучшим образом вписывается в существующие севообороты, не только превосходно дополняя, но и превосходя другие уже имеющиеся энергетические культуры.

Конопля, берет свое начало в Западной Азии и Индии, распространившись оттуда по всему миру. На протяжении веков, ее волокна использовались для изготовления канатов, парусов, ткани и бумаги, в то время как семена являлись богатым белком продуктом питания и кормом. Интерес к конопле пропал в 19 веке, когда ее заменили другие волокна, такие как сизаль и джут.

Эпоха запрета

Злоупотребление конопли в качестве наркотического средства привело к запрету ее возделывания в 1961 году Организацией Объединенных Наций. Когда запрет в 1990-х в странах Европейского Союза, Канады, а позже в Австралии был отменен, промышленная эксплуатация конопли была восстановлена.

Современные промышленные сорта содержат психотропные вещества в незначительном количестве. Тем не менее, промышленное выращивание конопли по-прежнему запрещено в некоторых промышленно развитых странах, таких как Норвегия и США.

Использование конопли в качестве источника энергии сегодня очень ограничено. На рынке энергетических культур ее можно обнаружить лишь в нескольких странах. Одной из них является Швеция, в которой имеется небольшое промышленное производство брикетов из конопли. Примечательно, что они стоят дороже, чем брикеты на древесной основе, но, несмотря на это достаточно хорошо продаются на региональных рынках.

Крупномасштабные энергетические применения конопли

Производство биогаза из конопли может конкурировать с производством биогаза из кукурузы, особенно в холодных климатических регионах, таких как Северная Европа и Канада.

Из всей конопли можно производить этанол, из прессованного материала и семян можно получать биодизельное топливо. Научно доказанный факт: производство биодизеля из семян конопли в целом имеет значительно более низкое воздействие на окружающую среду, чем ископаемое дизельное топливо.

Велики и экологические выгоды. Выращивание конопли максимально ограниченного количества пестицидов, насекомых-вредителей всего несколько, а грибковые заболевания редки. Конопля может душить сорняки, не требуя, таким образом, использования предпосевной обработки почв пестицидами. Климатический спектр выращивания также широк: от более теплых, тропических регионов, до районов на севере.

Конопля отлично показала себя в севооборотах, ее посадка уменьшает количество вредителей, особенно в производстве зерновых.

Гибкая энергетическая культура

В связи с высокой аутотолерантностью конопли, ее выращивание в течение двух-трех лет на одном и том же месте не приводит к значительным потерям урожайности биомассы.

Небольшие производства брикетов из конопли доказали свою экономическую целесообразность. Однако, использование конопли (равно как и любой другой культуры) для производства энергии, конечно, не может быть общим решением. Ее можно успешно смешивать с другими культурами.

Тем не менее, сама по себе конопля, безусловно, является экологически безопасной культурой и отличным сырьем для биоэнергии и других промышленных применений, утверждает Томас Прайд, научный сотрудник Шведского университета сельскохозяйственных наук. Его исследования финансируются Фондом шведских фермеров сельскохозяйственных исследований, комиссией ЕС и другими институтами.
Выращивание конопли требует весьма ограниченного количества пестицидов. У конопли, как известно, лишь несколько насекомых-вредителей и редки грибковые заболевания. Кроме того, эта культура преподносит многофункциональные удивительные урожаи, промышленная конопля сегодня сильна, как никогда.

Биоэнергетика в настоящее время является самым быстрорастущим источником возобновляемой энергии. Культивирование энергетических культур на пахотных землях может уменьшить зависимость от ископаемых ресурсов, что может смягчить последствия изменения климата.

Но некоторые биотопливные культуры несут отрицательные экологические последствия: они используют слишком много воды, затрат людских ресурсов и создают больше выбросов, чем экономят. Все это привело к спросу на высокодоходные энергетические культуры с низким воздействием на окружающую среду. Промышленная конопля, по мнению экспертов, именно то, что нужно: у нее высокий выход биомассы, и она наилучшим образом вписывается в существующие севообороты, не только превосходно дополняя, но и превосходя другие уже имеющиеся энергетические культуры.

Конопля, берет свое начало в Западной Азии и Индии, распространившись оттуда по всему миру. На протяжении веков, ее волокна использовались для изготовления канатов, парусов, ткани и бумаги, в то время как семена являлись богатым белком продуктом питания и кормом. Интерес к конопле пропал в 19 веке, когда ее заменили другие волокна, такие как сизаль и джут.

Эпоха запрета

Злоупотребление конопли в качестве наркотического средства привело к запрету ее возделывания в 1961 году Организацией Объединенных Наций. Когда запрет в 1990-х в странах Европейского Союза, Канады, а позже в Австралии был отменен, промышленная эксплуатация конопли была восстановлена.

Современные промышленные сорта содержат психотропные вещества в незначительном количестве. Тем не менее, промышленное выращивание конопли по-прежнему запрещено в некоторых промышленно развитых странах, таких как Норвегия и США.

Использование конопли в качестве источника энергии сегодня очень ограничено. На рынке энергетических культур ее можно обнаружить лишь в нескольких странах. Одной из них является Швеция, в которой имеется небольшое промышленное производство брикетов из конопли. Примечательно, что они стоят дороже, чем брикеты на древесной основе, но, несмотря на это достаточно хорошо продаются на региональных рынках.

Крупномасштабные энергетические применения конопли

Производство биогаза из конопли может конкурировать с производством биогаза из кукурузы, особенно в холодных климатических регионах, таких как Северная Европа и Канада.

Из всей конопли можно производить этанол, из прессованного материала и семян можно получать биодизельное топливо. Научно доказанный факт: производство биодизеля из семян конопли в целом имеет значительно более низкое воздействие на окружающую среду, чем ископаемое дизельное топливо.

Велики и экологические выгоды. Выращивание конопли максимально ограниченного количества пестицидов, насекомых-вредителей всего несколько, а грибковые заболевания редки. Конопля может душить сорняки, не требуя, таким образом, использования предпосевной обработки почв пестицидами. Климатический спектр выращивания также широк: от более теплых, тропических регионов, до районов на севере.

Конопля отлично показала себя в севооборотах, ее посадка уменьшает количество вредителей, особенно в производстве зерновых.

Гибкая энергетическая культура

В связи с высокой аутотолерантностью конопли, ее выращивание в течение двух-трех лет на одном и том же месте не приводит к значительным потерям урожайности биомассы.

Небольшие производства брикетов из конопли доказали свою экономическую целесообразность. Однако, использование конопли (равно как и любой другой культуры) для производства энергии, конечно, не может быть общим решением. Ее можно успешно смешивать с другими культурами.

Тем не менее, сама по себе конопля, безусловно, является экологически безопасной культурой и отличным сырьем для биоэнергии и других промышленных применений, утверждает Томас Прайд, научный сотрудник Шведского университета сельскохозяйственных наук. Его исследования финансируются Фондом шведских фермеров сельскохозяйственных исследований, комиссией ЕС и другими институтами.