Правовой статус Каспийского моря определят в будущем годуЛидеры прикаспийских государств, собравшиеся на очередной саммит, который прошел в Астрахани, согласовали политическое заявление. Как отметил президент России Владимир Путин, в нем впервые зафиксированы основные принципы пятистороннего сотрудничества на Каспии. Достигнутые договоренности отвечают долгосрочным интересам всех сторон. «Мы признательны партнерам за готовность и умение находить необходимые и приемлемые компромиссы». Глава российского государства считает, что прикаспийским государствам следует более активно задействовать естественные конкурентные преимущества, имея в виду географическое положение стран пятерки. Учитывая, что товары между прикаспийскими регионами в основном перевозятся по морю, главная задача состоит в формировании современной логистической инфраструктуры и более эффективном использовании транспортных коммуникаций.

Конвенция о правовом статусе Каспия будет принята в 2015 году в Казахстане. По мнению экспертов, передача эстафеты каспийских саммитов Казахстану имеет определенный смысл, так как из всех пяти государств именно Казахстан занимает наиболее нейтральную позицию, не имея практически никаких конфликтов ни с кем из каспийских стран. Находясь «над схватками», Казахстан гипотетически выступает своего рода каспийским арбитром. Символично, если именно в этой стране будет поставлена точка в многолетних спорах по статусу Каспийского моря. Но уже сейчас лидеры каспийской пятерки договорились не допускать военного присутствия на Каспии нерегиональных держав. Отдельно обсуждалась тема транскаспийских трубопроводов. В рамках саммита была предварительно достигнута договоренность о разделе моря на две зоны — государственного суверенитета прибрежных стран и рыболовства.Лидеры прикаспийских государств, собравшиеся на очередной саммит, который прошел в Астрахани, согласовали политическое заявление. Как отметил президент России Владимир Путин, в нем впервые зафиксированы основные принципы пятистороннего сотрудничества на Каспии. Достигнутые договоренности отвечают долгосрочным интересам всех сторон. «Мы признательны партнерам за готовность и умение находить необходимые и приемлемые компромиссы». Глава российского государства считает, что прикаспийским государствам следует более активно задействовать естественные конкурентные преимущества, имея в виду географическое положение стран пятерки. Учитывая, что товары между прикаспийскими регионами в основном перевозятся по морю, главная задача состоит в формировании современной логистической инфраструктуры и более эффективном использовании транспортных коммуникаций.

Конвенция о правовом статусе Каспия будет принята в 2015 году в Казахстане. По мнению экспертов, передача эстафеты каспийских саммитов Казахстану имеет определенный смысл, так как из всех пяти государств именно Казахстан занимает наиболее нейтральную позицию, не имея практически никаких конфликтов ни с кем из каспийских стран. Находясь «над схватками», Казахстан гипотетически выступает своего рода каспийским арбитром. Символично, если именно в этой стране будет поставлена точка в многолетних спорах по статусу Каспийского моря. Но уже сейчас лидеры каспийской пятерки договорились не допускать военного присутствия на Каспии нерегиональных держав. Отдельно обсуждалась тема транскаспийских трубопроводов. В рамках саммита была предварительно достигнута договоренность о разделе моря на две зоны — государственного суверенитета прибрежных стран и рыболовства.