Рособоронэкспорт: битва за «Мистрали» продолжается

Представители «Рособоронэкспорта» рассказали журналистам, что переговоры по двум вертолётоносцам «Мистраль», построенным во Франции для российского военно-морского флота, продолжаются по сей день. Разрешения спора следует ожидать в мае текущего года.

Переговоры ведутся очень активно, это уточняет глава компании Анатолий Исайкин: «Временные рамки пока позволяют вести переговоры, находить компромиссные решения, если потребуется. Окончательного решения мы будем ждать к маю».

По словам Исайкина, Франция в любом случае вернёт России деньги, и неустойка, скорее всего, будет не очень большой. Переговорный процесс называют непростым, и непросто, в первую очередь, французам. Несколько ранее заместитель министра обороны Российской Федерации Юрий Борисов заявлял, что в качестве аванса было выплачено порядка 1 миллиарда евро.

«При невозможности поставки «Мистраля» мы будем ставить вопрос о возврате основного долга. Не хотите отдавать — верните деньги и разойдемся», — точное высказывание замминистра. Напомним, что в феврале французский президент Франсуа Олланд вновь объявил, что передача «Мистралей» в Россию невозможна, так как «ещё не сложились условия».

Корабли уже получили собственные имена – «Владивосток» и «Севастополь». Первый должен был быть получен российским флотом ещё осень 2014 года. Второй сейчас достраивается на верфях Сен-Назера и в скором времени выйдет на ходовые испытания.

Эксперты отмечают, что если контракт всё-таки будет сорван, Франция понесёт огромные имиджевые потери. Известно, что Индия передумала покупать французские истребители «Рафаль» сразу после того, как французы отказались отдать России «Мистрали».