Россия решилась продать Китаю системы С-400

Генеральный директор «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин в интервью газете «Коммерсант» подтвердил, что в сентябре 2014 года был заключён контракт с представителями Китайской Народной республики на поставку четырёх дивизионов системы ПВО С-400.

«Деталей контракта раскрывать не буду, но, да, Китай действительно стал первым покупателем этой новейшей российской системы ПВО, что только подчеркивает стратегический уровень наших взаимоотношений», — подчёркивает господин Исайкин, добавляя при этом, что покупкой С-400 интересуются многие страны, но концерн ВКО, в первую очередь, намерен удовлетворить заказ отечественного Министерства обороны, и только после задумываться о зарубежных продажах.

«И даже с учетом расширения своих производственных мощностей передавать эти системы сразу нескольким странам сложно. Китай в этом плане стал первой ласточкой», — уточняет чиновник.

Поставки Китаю зенитных комплексов нового поколения вызывают опасения у экспертов, которые уверены в том, что инженеры из Поднебесной как минимум попытаются скопировать уникальную систему для собственных нужд. Стоимость российского комплекса составляет порядка 0,5 миллиарда долларов, а копии будут стоит гораздо дешевле.

Впрочем, вселяет надежду то, что китайцы, копируя иностранную технику, никак не могут добиться равноценных характеристик, так было в случае с СУ-27, когда китайские товарищи соорудили собственный истребитель, назвав его «Шэньян» J-11. После проведённых испытаний стало понятно, что J-11 уступает СУ-27 практически по всем параметрам.