Суперпроекты нищих государств

Правители многих, так называемых депрессивных государств мира используют необычную тактику отвлечь внимание граждан от существующих экономических проблем, периодически объявляя о «стройках века». В некоторых странах люди до сих пор ничего не слышали про интернет и электричество, но при этом они принимают участие в грандиозных государственных суперпроектах.

Чаще всего стоимость этих проектов значительно превышает ВВП страны. Но государственные мужи твёрдо уверены, что долевое участие граждан и зарубежные кредиты помогут им совершить рывок в экономике. На данный момент существует пять таких суперстроек, которые ведутся в Кении, Мали, Эфиопии, Мозамбике и Никарагуа.

Итак, Эфиопия. «Великая дамба возрождения». Стоимость проекта – 5 миллиардов долларов. Эфиопия – своеобразная водонапорная башня Африки. Сейчас на одном из притоков Нила там сооружается гидроэлектростанция, которая станет крупнейшей на континенте. Её мощность будет сравнима с мощностью, например, Саяно-Шушенской ГЭС в России.

Мозамбик. СПГ-терминал. Стоимость проекта – 30 миллиардов долларов. Фикс-идея правительства этой страны – стать экспортёром сжиженного природного газа (СПГ). Цена мечты столь высока, что в семь раз превышает госбюджет Мозамбика.

Кения. «Силиконовая саванна». Стоимость проекта – 14,5 миллиардов долларов.
Кенийские чиновники упорно строят умный город, который в будущем должен стать технологической гаванью для всей страны.

Мали. Дорога к морю. Стоимость проекта – 8 миллиардов долларов. Власти Мали строят дорогу к морю длиной в 900 километров, которой суждено стать дорогой жизни для Мали – именно по ней планируется перевозить бокситы и железную руду для продажи их в третьи страны.

Никарагуа. Межокеанский канал. Стоимость проекта – 50 миллиардов долларов. Канал между Атлантикой и Тихим океаном длиной в 278 километров даст толчок в развитии страны. Инвестиции будут привлечены из Китая, потому что для Никарагуа 50 миллиардов долларов – неподъёмная сумма.