Швейцарцы победили мусор

Туристы, приезжающие в Швейцарию, всегда восхищаются чистотой городов, сёл и деревень этой европейской страны, однако почти никто из них не знает, какими усилиями эта достигается. Дело в том, что швейцарцы пользуются системой сортировки мусора, и эта система доведена до крайности, почти до абсурда.

Во-первых, сортируют всё, что сортировке поддаётся. Раскладыванием мусора по разным контейнером занимаются буквально все граждане. Тех, кто забывает выполнять эту важную общественную функцию, наказывают рублём, то есть родным швейцарским франком, потому что от принятия евро гордые жители гор в своё время отказались.

Богачи тоже обязаны сортировать отходы, и откупиться у них не получится. Нередко можно наблюдать картину, как швейцарец сдаёт пустые бутылки в пункт приёма тары, подъехав к последнему на «Ламборгини» или «Порше».

Бутылки должны быть одного цвета, со снятыми крышками. Бумага и картон перерабатываются отдельно друг от друга. Согласно данным статистики, треть печатной продукции, издаваемой в Швейцарии, возвращается потом в пункты приёма вторсырья.

Сдаются даже батарейки и отслужившие свой срок электрически приборы. Консервные банки сдаются тоже, причём граждане должны прессовать их самостоятельно, используя для этого специальные магнитные прессы. Менять масло в машине – запрещено, это можно сделать только на автосервисе, владельцы которого, опять же, возвращают отработавшее масло государству.

Впрочем, Швейцария – всё-таки демократическая страна, и право выбора есть. Можно, как обычно, кидать всё в одно ведро и выносить его после на помойку, но – за каждый килограмм надо платить 3 франка.