В Белгородском институте альтернативной энергетики запущены новые биогазовые экспериментыЛабораторная биогазовая установка в Белгородском институте альтернативной энергетики стала местом проведения серии экспериментов над процессом брожения. Исследователями было принято решение увеличить температуру одной из бродильных емкостей до 42°C (вместо 38°C), что, по мнению ученых, должно сократить время выработки биогаза, пишет «GreenEvolusion».

Если ранее анаэробное сбраживание проводили при температурном режиме в 38°C (именно до такого уровня нагревалось сырье в установках для ферментации, которые являются частью «Лучиков» — промышленной биогазовой станции), то теперь в одной из бродильных ванн решено выполнить ряд экспериментальных загрузок, повысив температурный режим до 42°C.

Отметим, что мини-ферментаторы заполняются сорго, свекловичным жомом, кукурузным силосом, отходами свиноводческого хозяйства и мясопереработки по отдельности, а также в виде различных смесей из вышеперечисленных компонентов.

В ходе экспериментов планируется вывести зависимость сроков выработки биогаза от температурного режима, а также установить целесообразность изменений в сравнении с затратами на поддержание более высокой температуры, рассказал Павел Украинский, заведующий лабораторной биогазовой установкой в Белгородском институте альтернативной энергетики.

Лабораторная биогазовая установка, запущенная в мае 2013 года, объединяет работу 120 мини-ферментаторов и предоставляет возможность изучать выработку газов из различного сырья и различных пропорций исходных компонентов. Допускается одновременное исследование более 10-ти вариантов загрузки.

Отметим, что ферментация может происходить при двух температурных режимах: термофильном в 50-60°C, когда лучше растут термофильные бактерии, и мезофильном в 20-40°C, приводящем к интенсивному росту мезофильных бактерий. При этом цикл анаэробного брожения в зависимости от сырья может занимать 25-90 дней.
Лабораторная биогазовая установка в Белгородском институте альтернативной энергетики стала местом проведения серии экспериментов над процессом брожения. Исследователями было принято решение увеличить температуру одной из бродильных емкостей до 42°C (вместо 38°C), что, по мнению ученых, должно сократить время выработки биогаза, пишет «GreenEvolusion».

Если ранее анаэробное сбраживание проводили при температурном режиме в 38°C (именно до такого уровня нагревалось сырье в установках для ферментации, которые являются частью «Лучиков» — промышленной биогазовой станции), то теперь в одной из бродильных ванн решено выполнить ряд экспериментальных загрузок, повысив температурный режим до 42°C.

Отметим, что мини-ферментаторы заполняются сорго, свекловичным жомом, кукурузным силосом, отходами свиноводческого хозяйства и мясопереработки по отдельности, а также в виде различных смесей из вышеперечисленных компонентов.

В ходе экспериментов планируется вывести зависимость сроков выработки биогаза от температурного режима, а также установить целесообразность изменений в сравнении с затратами на поддержание более высокой температуры, рассказал Павел Украинский, заведующий лабораторной биогазовой установкой в Белгородском институте альтернативной энергетики.

Лабораторная биогазовая установка, запущенная в мае 2013 года, объединяет работу 120 мини-ферментаторов и предоставляет возможность изучать выработку газов из различного сырья и различных пропорций исходных компонентов. Допускается одновременное исследование более 10-ти вариантов загрузки.

Отметим, что ферментация может происходить при двух температурных режимах: термофильном в 50-60°C, когда лучше растут термофильные бактерии, и мезофильном в 20-40°C, приводящем к интенсивному росту мезофильных бактерий. При этом цикл анаэробного брожения в зависимости от сырья может занимать 25-90 дней.