В Москве продолжают исчезать памятники архитектуры

Ежегодно в российской столице, несмотря на целую обойму очень строгих и вроде бы действующих законов, бесследно исчезают памятники исторического архитектурного наследия. Речь не об одном или двух, счёт идёт на десятки. Продвинутая московская общественность, музейщики, архитекторы, массовики-общественники и даже блогеры активно дискутируют о фактах безумного отношения застройщиков вкупе с чиновниками к выдающимся памятникам зодчества.

Все склоняются к тому, что основная причина архитектурного беспредела – сильный инвестиционный прессинг. В общем, как это принято в России, коррупционные деньги решают любые вопросы. Если, допустим, бизнесмен хочет возвести торговый центр в очень выгодном месте, то он возведёт его, даже не глянув на то, что на этом месте расположен древний монастырь. А чиновник, хорошо примазанный рублём, поможет ему с документами.

Подобное зверское отношение к историческому наследию в Белокаменной было лишь дважды – в первые годы Советской власти, когда бравые революционеры взрывали всё, что им попадалось под руку. Второй раз безответственное отношение к московским памятникам архитектуры проявляли немецкие люфтваффе – военно-воздушные силы Третьего рейха, которые в годы Великой Отечественной войны пытались бомбить столицу с воздуха.

Впрочем, и революционеры, и немцы успели натворить гораздо меньше бед, чем современные нам компании-девелоперы и продажные чиновники. Спасением может стать новый закон, который предельно ясно ограничит понятия о памятниках архитектуры и возможных видах строительства рядом с ними.