В верхней палате добавили президентских местДополнительно десять процентов сенаторских мест появится в верхней палате российского парламента. Указ об этом подписал президент Владимир Путин, он же лично будет назначать новых сенаторов. По закону, Совет Федерации включал по два представителя от каждого российского региона – по одному от исполнительной и законодательной власти. Теперь появятся федеральные сенаторы, которые будут назначаться президентом, и их число не должно превышать десять процентов от общего числа членов Совета Федерации. При этом глава государства не сможет отправить в отставку федерального сенатора, назначенного предыдущим президентом.

После того, как двадцать один год назад в России был создан двухпалатный парламент, порядок формирования верхней палаты — Совета Федерации — менялся несколько раза. Но при этом принцип не выходил за рамки конституционного положения, которое говорит, что в сенат должны входить два представителя от каждого региона — по одному от каждого регионального правительства и парламента. Сначала в Совете Федерации заседали сами губернаторы и главы региональных парламентов, затем их сменили назначаемые представители. С прошлого года сенаторы от исполнительной власти стали избираться.Дополнительно десять процентов сенаторских мест появится в верхней палате российского парламента. Указ об этом подписал президент Владимир Путин, он же лично будет назначать новых сенаторов. По закону, Совет Федерации включал по два представителя от каждого российского региона – по одному от исполнительной и законодательной власти. Теперь появятся федеральные сенаторы, которые будут назначаться президентом, и их число не должно превышать десять процентов от общего числа членов Совета Федерации. При этом глава государства не сможет отправить в отставку федерального сенатора, назначенного предыдущим президентом.

После того, как двадцать один год назад в России был создан двухпалатный парламент, порядок формирования верхней палаты — Совета Федерации — менялся несколько раза. Но при этом принцип не выходил за рамки конституционного положения, которое говорит, что в сенат должны входить два представителя от каждого региона — по одному от каждого регионального правительства и парламента. Сначала в Совете Федерации заседали сами губернаторы и главы региональных парламентов, затем их сменили назначаемые представители. С прошлого года сенаторы от исполнительной власти стали избираться.