Землетрясения могут быть вызваны закачкой газа под землю во время нефтедобычиЖурнал «Proceedings of the National Academy of Sciences» сообщил, что землетрясения магнитудой в три и более балла может быть вызвано закачкой газа под землю для борьбы с изменениями климата или во время нефтедобычи.

Учёными Вейем Ганем и Клиффом Фролихом из Техасского университета города Остин была изучена сейсмическая активность на нефтяном месторождении «Cogdell». Именно в этих местах в 1975-ом – 1982-ом годах произошла серия землетрясений, которые тогда связали с закачкой воды в пласт. С 1983-го года по 2005-ый год землетрясений на данной территории не наблюдалось. А с 2006-ого года сейсмологическая активность возобновилась, вероятно, это было связано с изменением технологий нефтедобычи. Так за десять месяцев (с марта 2009-ого года по декабрь 2010-ого) на данной территории зафиксировали целых девяносто семь землетрясений, пусть и небольших. А в период с 2006-ого по 2011-ый годы было зафиксировано в общей сложности восемнадцать землетрясений с магнитудой более трёх баллов.

Исследователи пишут, что оценивали объёмы добычи и закачки воды, нефти и газа на месторождении «Cogdell». Закачку воды нельзя назвать причиной произошедших в 2006-ом – 2011-ом годах землетрясений, однако, начиная с 2004-ого года, в скважины в больших объёмах начали закачивать «CO2». В том случае, если это действительно окажется причиной данных землетрясений, то можно будет говорить о примере возрастания сейсмической активности из-за закачки газа. Данные утверждения помогут оценить дальнейшие исследования и моделирование.

Считается, что технология так называемого «улавливания и захоронения «CO2», является наиболее перспективной в борьбе с изменениями климата, которые вызывает деятельность человека, связанная с выбросами парниковых газов. Авторы статьи отмечают, что предыдущие исследования не выявили взаимосвязи землетрясений и закачкой газа под землю, а на соседних месторождениях, несмотря на использование той же технологии, землетрясений не было зафиксировано.