Жара электричеству Москвы – не помехаО том, что жара не нарушит энергоснабжение Москвы, и энергетический комплекс готов к бесперебойной работе, сообщил Павел Ливинский, глава столичного департамента по вопросам топливно-энергетического хозяйства. Он заверил, что высокая температура окружающей среды оборудованию не страшна.О том, что жара не нарушит энергоснабжение Москвы, и энергетический комплекс готов к бесперебойной работе, сообщил Павел Ливинский, глава столичного департамента по вопросам топливно-энергетического хозяйства. Он заверил, что высокая температура окружающей среды оборудованию не страшна.

Энергетические сети московского региона рассчитаны на нормальное функционирование в диапазоне температур от -50 до +50 градусов по шкале Цельсия, заметил Ливинский. Помимо этого в них предусмотрено наличие дополнительных систем защиты. Единственным фактором, оказывающим на энергоносители значительное влияние, может стать увеличение потребления электроэнергии в связи с тем, что москвичи станут все чаще включать кондиционеры и в домах, и на рабочих местах. Однако этому городская система готова, сказал он.

Введение каких-либо экстренных режимов в жару нормативами не предусматривается, профилактические работы ведутся согласно штатным графикам. При этом специалистами более тщательно проверяются системы охлаждения (их следует поддерживать в исправном состоянии) и вентиляции (воздуховодам надлежит быть свободными).

В помещениях с электрооборудованием для дополнительного воздухообмена открываются входы, окна и жалюзи. Несколько усиленными темпами продолжается расчистка просек вдоль линий электропередач – повышение температуры может стать причиной большего провисания высоковольтных проводов, а неубранные растения – короткого замыкания на землю.

Ремонтные бригады, работающие в жару, своевременно обеспечиваются питьевой водой и стараются чаще располагаться в тени.